PRP-ТЕРАПИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ СУСТАВОВ
PRP-терапия представляет собой разработанный в Швейцарии уникальный метод лечения, направленный на восстановление функции суставов и уменьшения боли посредством регенерации поврежденных клеток. Основой данной методики лечения является аутологическая тромбоцитарная плазма (Platelet Rich Plasma (PRP) - плазма, обогащенная тромбоцитами). Этот метод лечения не вызывает аллергий, не влияет на функции печени и почек. Подробнее о том, что такое PRP-терапия, в каких случаях ее рекомендуют врачи и чего ожидать от процедуры, в нашем обзоре.

Что такое PRP-терапия и как она действует?
Название метода (platelet-rich plasma) с английского переводится как «плазма, обогащенная тромбоцитами». Тромбоциты — особые клетки крови, их основная функция — защита организма от кровопотери. Под влиянием веществ, попадающих в кровь из разрушенных при травме клеток сосудистой стенки, тромбоциты оседают на пораженном участке и вместе с особым белком — фибрином — формируют тромб. После того как пораженный участок сосуда оказывается перекрыт, тромбоциты начинают выделять множество биологически активных веществ, способствующих восстановлению поврежденного участка. Среди этих веществ есть регуляторы активности фибробластов — особые клетки, синтезирующие коллаген и эластин, белки, от которых зависит эластичность кожи, прочность связок, состояние суставного хряща.
На способности тромбоцитов регулировать регенерацию (восстановительные процессы) и основана PRP-терапия. Первые научные работы в этом направлении появились в 70-х годах XX века, но особенно активно методика начала разрабатываться в начале века нынешнего. Сейчас она применяется в травматологии и ортопедии, стоматологии, восстановительной медицине, косметологии.
Обогащенную тромбоцитами плазму получают из собственной крови пациента. У различных видов кровяных клеток разная масса. А значит, если подвергнуть взятую кровь центрифугированию, клетки осядут в пробирке четкими слоями: внизу окажутся более тяжелые эритроциты и лейкоциты, вверху — тромбоциты и плазма. После того как верхний слой отделяют от основной массы, и получается, собственно, обогащенная тромбоцитами плазма. Если в исходном материале — в крови — содержится 180–320×109/л тромбоцитов, то после обогащения упомянутым выше образом их становится 1000–2500×109/л, то есть примерно в пять–восемь раз больше.
Хрящевая ткань сама по себе имеет весьма ограниченный потенциал к восстановлению. Но, попадая в сустав, тромбоциты из обогащенной плазмы крови выделяют те самые, особые биологически активные вещества — факторы роста, которые действуют непосредственно на фибробласты хрящевой ткани:
-
инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) — стимулирует клеточный рост, дифференцировку, миграцию клеток;
-
тромбоцитарный фактор роста (PDGF) — играет важную роль в процессе регенерации и выживания клеток;
-
трансформирующий фактор роста (TGF-β) — уменьшает воспалительные процессы, стимулирует синтез коллагена, подавляет апоптоз (естественную гибель клеток);
-
фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) — уменьшает проницаемость стенок сосудов, улучшает кровоснабжение тканей;
-
эпидермальный фактор роста (EGF) — запускает процесс обновления, деления клеток;
-
фактор роста фибробластов (FGF) — стимулирует рост кровеносных сосудов, увеличивает количество фибробластов.
Все эти факторы не только способствуют восстановлению хрящевой ткани, но и уменьшают активность воспаления и снижают болевой синдром — главную жалобу пациентов при патологии суставов.
Показания я к проведению PRP-терапии
-
восстановление после растяжений и надрывов связок или мышц;
-
хронические спортивные травмы;
-
артриты, артрозы (воспалительные и дегенеративные изменения в суставах);
-
тендовагиниты;
-
пяточная шпора;
-
другие хронические патологии опорно-двигательного аппарата.
Относительные противопоказания
к проведению PRP-терапии
-
любая острая инфекция — вирусная или бактериальная;
-
высокая температура (выше 38°C);
-
использование лекарств, изменяющих свертываемость крови (ацетилсалициловая кислота, варфарин и другие).
После того как эти факторы будут устранены, PRP-терапию проводить можно.
Абсолютные противопоказания
к проведению PRP-терапии
Абсолютные противопоказания — это хронические, то есть неустранимые, состояния, при которых процедура противопоказана категорически:
-
любые опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные;
-
аутоиммунные заболевания (СКВ, ревматоидный артрит и так далее);
-
анемия (гемоглобин < 90 г/л);
-
тромбоцитопения и тромбоцитопатии;
-
непереносимость натрия цитрата (его добавляют в кровь, чтобы она не сворачивалась в пробирке);
-
иммунодефицит;
-
сепсис
При всех этих состояниях возможный вред от манипуляции превышает пользу.


Подготовка к процедуре и ее проведение
Чтобы PRP-терапия была эффективной, нужно подготовить организм. Курение, злоупотребление алкоголем, бедный витаминами рацион (фастфуд и полуфабрикаты) ухудшают качество полученной обогащенной плазмы, поэтому:
-
за две недели до процедуры нужно прекратить пить препараты, влияющие на свертываемость крови (НПВС и другие);
-
необходимо на тот же срок исключить алкоголь;
-
следует минимум за сутки перестать курить (а лучше — также за две недели);
-
стоит добавить в рацион черный хлеб, цельные злаки, субпродукты (источники витаминов группы В), квашеную капусту, черную смородину, шиповник (витамин С) или поливитаминный комплекс.
Кроме этого, желательно вести размеренную жизнь, высыпаться и избегать стрессов.
Сама процедура PRP-терапии состоит из нескольких этапов:
-
Врач берет 10–20 мл крови и помещает в специальную пробирку.
-
Кровь обрабатывается в центрифуге.
-
Полученные в результате несколько миллилитров обогащенной плазмы переносят в шприц с иглой для внутрисуставных инъекций.
-
Плазму вводят в полость сустава.
-
После введения пациент несколько раз сгибает и разгибает конечность, чтобы введенная плазма равномерно распределилась в суставной полости и превратилась в гель.
-
Сразу после манипуляции боль может усилиться, но в течение нескольких дней проходит. Как правило, лечебный эффект сохраняется 6–12 месяцев.
Преимущества PRP-терапии
После проведенного курса PRP-терапии:
-
улучшается кровообращение в области пораженного сустава;
-
уменьшатся спазм мышц, окружающих сустав, следовательно, снижается боль и расширяется амплитуда движений;
-
ускоряется восстановление хряща;
-
нормализуется состав суставной жидкости.
Все это ускоряет реабилитацию после острой травмы или улучшает качество жизни при хроническом воспалении сустава.
PRP-терапия не вызывает аллергических реакций, поскольку она предполагает использование только собственных клеток пациента. По этой же причине при такой процедуре нет риска занести вместе с кровью какую-либо инфекцию. Введенное вещество не влияет на печень, почки и другие внутренние органы, так что риск осложнений после PRP-терапии минимален.
В простых случаях бывает достаточно одной процедуры введения обогащенной плазмы. Но чаще врачи рекомендуют курс из трех–пяти процедур, в зависимости от тяжести и длительности патологического процесса.
PRP-терапия — современный и хорошо зарекомендовавший себя метод лечения суставов. Но нужно помнить, что панацеи в медицине не существует, поэтому при длительно текущих хронических воспалениях можно рассчитывать на облегчение состояния и стабилизацию процесса, но не на полное выздоровление.